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2019.2.13 ハウディ主催 講演会【フレンチの技術と技法から学ぶ、境界線のない食事作り】講師

2019.2.13 ハウディ主催 講演会【フレンチの技術と技法から学ぶ、境界線のない食事作り】講師
来る2月13日(水)北九州市で開催する株式会社ハウディ様主催のイベント『春の展示商談会』において、
加藤のスラージュのご紹介と調理実演を行います。

介護食という境界線を外して、誰もが食べやすくて美味しい食事のコツを、今回はハウディ様の加工品商材を使用することがポイントです。

2月13日(水) 14:00~15:30 @西日本総合展示場新館A展示場内(北九州市小倉北区浅野)
お問合せは、㈱ハウディ北九州支店093-562-3300
詳細はこちら >>

2018.11.30 日本フードコーディネーター協会会報誌【FCAJジャーナル】掲載

2018.11.30 日本フードコーディネーター協会会報誌【FCAJジャーナル】掲載
NPO日本フードコーディネーター協会の会報誌『FCAJジャーナル』の「プロの技を学ぶ、FCAJ会員体験記」コーナーにて、加藤が考案したスラージュが掲載されました。

メニューは「マスのコンフィ」。素材感を失わずに柔らかくするには、タンパク質の変性温度を利用して低温のオイルバスにすること。付け合わせにはあえて筋があって硬いイメージのごぼうを使い、舌でつぶせるほど柔らかくするコツや、ソースなどで乳化させることで更に飲み込みやすくなることなどを、実際に調理をしながら参加者の方に伝授する形で紹介されました。

「嚥下食」は介護食というイメージを外し、嚥下食を作るのではなく「フレンチを作る意識」であれば、飲み込み易くておいしい食事は作れるという加藤の思いの一端をお伝えしています。

2018.10.30 (公社)日本メディカル給食協会研修会【元気の源"食“事と出会い直す~誰もが楽しく、おいしく、安全に~】講師

2018.10.30 (公社)日本メディカル給食協会研修会【元気の源"食“事と出会い直す~誰もが楽しく、おいしく、安全に~】講師
公益社団法人「日本メディカル給食協会」さまのご依頼により、
『元気の源"食"事と出会い直す~誰もが楽しく、おいしく、安全に~』というテーマで、約200名の主に管理栄養士の方々に向けて講話を致しました。

加藤が普段から大事にしている「Fun Eating for ONEs」の理念や、スラージュが生まれるまでの経緯、「楽しく食べる」ためにシェフとして心がけていること、「嚥下食」という概念や境界線を外して食事をとらえるほうが可能性が広がることなどを料理人目線でお話しさせて頂きました。
特養で工夫できるポイントや、低温調理についてなど、熱心なご質問も複数頂き、施設や病院での食事環境が変わり目に来ていることを加藤自身もひしひしと感じた研修会でした。

2018.10.28 食の道ツナギスト×ココロのバリアフリー計画コラボイベント ハロウィン 開催

2018.10.28 食の道ツナギスト×ココロのバリアフリー計画コラボイベント ハロウィン 開催
来る10月28日(日)新しい試みのハロウィンを新横浜にて開催します。
ハンディによる「あきらめ」や「隔たり」を減らす環境づくりとして、障がいの有無に関わらず一緒に楽しむことに挑戦するイベント。
そのサポートをしてくださる方を募集中です!

食の道ツナギストが掲げる「食のフレキシビリティ」「横浜美食都市」の実践として、
又、「2020パラリンピック」が控える今、誰もが居心地のいい街づくりのための社会実験としても行うプロジェクトです。

2018.9.25 技術知識専門誌【シェフ】(120号秋号)特集掲載

2018.9.25 技術知識専門誌【シェフ】(120号秋号)特集掲載
フランス料理とイタリア料理を中心とした調理技術知識の専門誌『シェフ』(9月25日発売)にて、「スラージュ」の取り組みが特集掲載されています。


加藤が考案した「パンスフレ」(スフレ状にした食パン)のレシピも初公開しています。
「パンスフレ」は摂食嚥下対応のパンとして開発しましたが、今やすっかり通常の食事としても皆さまからご好評を頂くようになった逸品です。

今回、医療分野ではなく調理師の専門誌にご紹介されたことは、
「嚥下食」として線引きするのではなく「誰にとっても美味しい食事」の一つとなった証ともなりました。